加工食品等の放射性物質検査結果について_

更新日:2021年04月01日

 福島県では、県内で製造・加工された加工食品等について、食品衛生法の暫定規制値を超過した加工食品の流通の未然防止と食品の安全確保を図るため、放射性物質の検査を行っており、南会津町の加工食品についてお知らせします。 

 過去の検査結果については、 下記PDFファイルをご覧ください。

1 新基準が適用される食品

一般食品

採取日

品目

食品区分

測定結果(ベクレル毎キログラム)
セシウム-134

測定結果(ベクレル毎キログラム)
セシウム-137

測定結果(ベクレル毎キログラム)
合算値

平成25年4月15日

凍み大根

乾燥野菜

検出せず(<2.7)

検出せず(<2.5)

検出せず

平成25年4月15日

干しぜんまい

乾燥山菜

22.5

45.1

68

平成25年4月15日

凍みもち

もち類

検出せず(<5.0)

検出せず(<4.4)

検出せず

平成25年4月15日

切干し大根

乾燥野菜

検出せず(<3.5)

検出せず(<3.5)

検出せず

平成25年4月15日

打ち豆

乾燥穀類

検出せず(<8.7)

検出せず(<7.7)

検出せず

平成25年5月1日

みそ

調味料類

検出せず(<2.3)

検出せず(<2.1)

検出せず

平成25年5月1日

切干し大根

乾燥野菜

検出せず(<4.0)

検出せず(<2.8)

検出せず

平成25年5月1日

きのこ塩漬

漬物

検出せず(<5.9)

検出せず(<4.9)

検出せず

平成25年5月14日

米ロールパン

菓子類

検出せず(<6.2)

検出せず(<4.7)

検出せず

平成25年5月14日

あんパン

菓子類

検出せず(<5.4)

検出せず(<4.1)

検出せず

平成25年5月20日

うど塩漬

漬物

検出せず(<6.3)

検出せず(<6.5

検出せず

平成25年5月20日

わらび塩漬

漬物

検出せず(<6.2)

検出せず(<5.2)

検出せず

平成25年5月20日

そば粉

乾燥穀類

検出せず(<4.0)

検出せず(<4.1)

検出せず

平成25年5月20日

乾燥もち

もち類

検出せず(<9.3)

検出せず(<8.1)

検出せず

平成25年6月11日

きゃらぶき

そうざい

検出せず(<7.9)

検出せず(<8.3)

検出せず

平成25年6月11日

わらび水煮

山菜水煮

検出せず(<9.2)

検出せず(<7.8)

検出せず

平成25年6月11日

大根甘酢漬

漬物

検出せず(<3.0)

検出せず(<2.4)

検出せず

平成25年6月24日

ふき菓子

菓子類

検出せず(<4.8)

検出せず(<3.2)

検出せず

平成25年6月24日

ふき菓子

菓子類

検出せず(<2.7)

検出せず(<2.1)

検出せず

平成25年6月24日

かぼちゃの粉末

乾燥野菜

検出せず(<3.7)

検出せず(<4.3)

検出せず

平成25年6月24日

じゃがいもの粉末

乾燥野菜

検出せず(<5.2)

検出せず(<4.4)

検出せず

平成25年6月24日

みそ

調味料類等

検出せず(<8.0)

検出せず(<6.0)

検出せず

平成25年7月16日

ふき水煮

山菜・きのこ水煮

検出せず(<2.7)

検出せず(<2.4)

検出せず

平成25年7月16日

みやまいらくさ水煮

山菜・きのこ水煮

検出せず(<4.1)

検出せず(<3.3)

検出せず

平成25年7月16日

うど水煮

山菜・きのこ水煮

検出せず(<2.5)

検出せず(<2.7)

検出せず

平成25年7月16日

きゃらぶき

そうざい

検出せず(<1.9)

検出せず(<1.8)

検出せず

平成25年7月16日

山菜水煮

山菜・きのこ水煮

検出せず(<3.3)

検出せず(<3.4)

検出せず

平成25年7月31日

餃子

そうざい

検出せず(<2.7)

検出せず(<2.2)

検出せず

平成25年7月31日

ムキタケ塩漬

漬物

検出せず(<6.6)

検出せず(<7.3)

検出せず

平成25年7月31日

うど塩漬

漬物

検出せず(<4.6)

検出せず(<3.4)

検出せず

平成25年7月31日

わらび塩漬

漬物

6.68

12.6

19

平成25年7月31日

なす塩漬

漬物

検出せず(<8.3)

検出せず(<7.1)

検出せず

平成25年8月6日

乾燥わらび

乾燥山菜・きのこ

4.19

8.78

13

平成25年8月19日

乾燥きくらげ

乾燥山菜・きのこ

検出せず(<3.9)

4.31

4.3

平成25年8月20日

わらび塩漬

漬物

検出せず(<2.5)

7.78

7.8

平成25年9月19日

みそ

調味料類等

検出せず(<2.7)

検出せず(<2.7)

検出せず

平成25年9月19日

みそ

調味料類等

検出せず(<5.6)

検出せず(<5.9)

検出せず

平成25年9月19日

打ち豆

乾燥穀類

13.8

29.2

43

平成25年9月19日

トマトジュース

清涼飲料水

検出せず(<2.6)

検出せず(<2.1)

検出せず

平成25年9月19日

トマトジュース

清涼飲料水

検出せず(<3.6)

検出せず(<3.0)

検出せず

平成25年10月18日

りんごジャム

ジャム類

検出せず(<7.5)

検出せず(<6.8)

検出せず

平成25年10月18日

りんごジュース

清涼飲料水

検出せず(<8.9)

検出せず(<5.6)

検出せず

平成25年10月18日

おから

その他

検出せず(<3.9)

検出せず(<4.2)

検出せず

平成25年10月18日

三五八

漬物床

検出せず(<2.4)

検出せず(<1.6)

検出せず

平成25年10月18日

きゅうり塩漬

漬物

検出せず(<7.3)

検出せず(<7.7)

検出せず

平成25年10月22日

ぜんまい水煮

山菜・きのこ水煮

検出せず(<8.1)

検出せず(<8.2)

検出せず

平成25年10月22日

ふきのとうみそ

そうざい

検出せず(<7.1)

検出せず(<7.6)

検出せず

平成25年10月22日

わらびしょうゆ漬

漬物

検出せず(<7.7)

検出せず(<6.9)

検出せず

平成25年10月22日

梅干し

漬物

検出せず(<7.7)

検出せず(<5.4)

検出せず

平成25年10月22日

ふき塩漬

漬物

検出せず(<3.8)

検出せず(<3.1)

検出せず

平成25年10月29日

きのこ塩漬

漬物

検出せず(<8.1)

検出せず(<6.3)

検出せず

平成25年10月30日

赤かぶ塩漬

漬物

検出せず(<5.0)

検出せず(<2.9)

検出せず

平成25年11月5日

梅干し

漬物

検出せず(<7.6)

検出せず(<6.0)

検出せず

平成25年11月5日

甘酒

その他

検出せず(<7.8)

検出せず(<4.6)

検出せず

平成25年11月5日

りんごジュース

清涼飲料水

検出せず(<6.4)

検出せず(<6.9)

検出せず

平成25年11月5日

そば米

乾燥穀類

検出せず(<4.3)

検出せず(<4.9)

検出せず

平成25年11月20日

きのこ塩漬

漬物

検出せず(<3.3)

9.42

9.4

平成25年11月21日

高菜塩漬

漬物

検出せず(<7.2)

検出せず(<7.8)

検出せず

平成25年11月21日

打ち豆

乾燥穀類

検出せず(<9.0)

検出せず(<8.6)

検出せず

平成25年11月21日

切干し大根

乾燥野菜

検出せず(<4.1)

検出せず(<3.6)

検出せず

平成25年12月9日

柿スライス

乾燥果実

検出せず(<4.8)

検出せず(<4.3)

検出せず

平成25年12月10日

りんごジュース

清涼飲料水

検出せず(<3.6)

検出せず(<2.0)

検出せず

平成25年12月17日

かぶ酢漬

漬物

検出せず(<3.0)

検出せず(<2.3)

検出せず

平成25年12月17日

野菜の煮物

そうざい

検出せず(<2.5)

検出せず(<2.2)

検出せず

平成25年12月17日

野菜の煮物

そうざい

検出せず(<3.4)

検出せず(<3.0)

検出せず

平成25年12月17日

豆腐

豆腐

検出せず(<2.9)

検出せず(<2.7)

検出せず

平成25年12月17日

まんじゅう

菓子類

検出せず(<6.5)

検出せず(<5.2)

検出せず

平成26年1月7日

かぶ甘酢漬

漬物

検出せず(<9.0)

検出せず(<7.2)

検出せず

平成26年1月7日

野菜甘酢漬

漬物

検出せず(<2.5)

検出せず(<2.3)

検出せず

平成26年1月7日

かぶ甘酢漬

漬物

検出せず(<3.1)

検出せず(<2.9)

検出せず

平成26年1月28日

りんごジュース

清涼飲料水

検出せず(<3.0)

検出せず(<2.3)

検出せず

平成26年1月21日

かぶ酢漬

漬物

検出せず(<3.8)

検出せず(<3.1)

検出せず

平成26年1月21日

大根しょうゆ漬

漬物

検出せず(<2.8)

検出せず(<3.3)

検出せず

平成26年1月21日

わらび塩漬

漬物

検出せず(<4.9)

検出せず(<6.1)

検出せず

平成26年2月3日

ヨーグルト

はっ酵乳

検出せず(<7.7)

検出せず(<8.3)

検出せず

平成26年2月10日

棒たら煮

そうざい

検出せず(<8.6)

検出せず(<7.1)

検出せず

平成26年2月10日

野菜しょうゆ漬

漬物

検出せず(<2.6)

検出せず(<2.3)

検出せず

平成26年2月10日

切りもち(豆入り)

もち類

検出せず(<4.8)

検出せず(<3.7)

検出せず

平成26年2月10日

きのこ塩漬

漬物

検出せず(<7.7)

検出せず(<7.6)

検出せず

平成26年2月27日

しそもち

もち類

検出せず(<3.7)

検出せず(<3.1)

検出せず

平成26年2月27日

豆もち

もち類

検出せず(<3.2)

検出せず(<2.6)

検出せず

平成26年2月27日

玄米もち

もち類

検出せず(<4.0)

検出せず(<4.7)

検出せず

平成26年2月27日

草もち

もち類

検出せず(<3.8)

検出せず(<4.3)

検出せず

平成26年2月27日

豆もち

もち類

検出せず(<4.3)

検出せず(<3.4)

検出せず

平成26年2月27日

くるみもち

もち類

検出せず(<4.5)

検出せず(<4.1)

検出せず

平成26年3月18日

そば

乾めん

検出せず(<4.2)

検出せず(<3.0)

検出せず

平成26年3月18日

そば

乾めん

検出せず(<3.2)

検出せず(<2.7)

検出せず

平成26年3月18日

そば

乾めん

検出せず(<4.3)

検出せず(<3.2)

検出せず

平成26年3月18日

そば

乾めん

検出せず(<3.3)

検出せず(<2.9)

検出せず

平成26年3月18日

そば

乾めん

検出せず(<3.9)

検出せず(<3.4)

検出せず

 食品衛生法における一般食品の基準値を適用 原乳:セシウム:1キログラムあたり100ベクレル(セシウム-134、セシウム-137の合算値)
 (注意)セシウム-134、セシウム-137の合算値については、有効数字2桁(上位から3桁目を四捨五入したもの)で記載。

牛乳・乳飲料

採取日

品目

食品区分

測定結果(ベクレル毎キログラム)
セシウム-134

測定結果(ベクレル毎キログラム)
セシウム-137

測定結果(ベクレル毎キログラム)
合算値

平成25年6月17日

牛乳

牛乳

検出せず(<1.2)

検出せず(<1.4)

検出せず

平成26年2月3日

牛乳

牛乳

検出せず(<2.1)

検出せず(<1.6)

検出せず

 食品衛生法における乳等の基準値を適用 原乳:セシウム:1キログラムあたり50ベクレル(セシウム-134、セシウム-137の合算値)
 (注意)セシウム-134、セシウム-137の合算値については、有効数字2桁(上位から3桁目を四捨五入したもの)で記載。

酒類

採取日

品目

食品区分

測定結果(ベクレル毎キログラム)
セシウム-134

測定結果(ベクレル毎キログラム)
セシウム-137

測定結果(ベクレル毎キログラム)
合算値

平成25年6月17日

清酒

酒類

検出せず(<2.4)

検出せず(<2.6)

検出せず

平成25年6月17日

清酒

酒類

検出せず(<3.6)

検出せず(<2.5)

検出せず

平成26年1月14日

清酒

酒類

検出せず(<3.5)

検出せず(<2.3)

検出せず

平成26年1月14日

清酒

酒類

検出せず(<2.6)

検出せず(<2.8)

検出せず

平成26年1月14日

清酒

酒類

検出せず(<3.1)

検出せず(<2.2)

検出せず

平成26年1月14日

清酒

酒類

検出せず(<2.5)

検出せず(<2.0)

検出せず

平成26年1月14日

清酒

酒類

検出せず(<2.8)

検出せず(<2.8)

検出せず

平成26年1月21日

清酒

酒類

検出せず(<3.7)

検出せず(<2.2)

検出せず

平成26年1月21日

清酒

酒類

検出せず(<2.8)

検出せず(<2.9)

検出せず

 食品衛生法における経過措置のある上記食品は暫定規制値(1キログラムあたり200ベクレル(セシウム-134、セシウム-137の合算値))が適用されます。
 (注意)セシウム-134、セシウム-137の合算値については、有効数字2桁(上位から3桁目を四捨五入したもの)で記載。

2 暫定規制値が適用される食品

その他の食品
採取日 品目 食品区分 測定結果(ベクレル毎キログラム)
セシウム-134
測定結果(ベクレル毎キログラム)
セシウム-137
測定結果(ベクレル毎キログラム)
合算値

 食品衛生法における経過措置のある上記食品は暫定規制値(1キログラムあたり500ベクレル(セシウム-134、セシウム-137の合算値))が適用されます。
 (注意)セシウム-134、セシウム-137の合算値については、有効数字2桁(上位から3桁目を四捨五入したもの)で記載。

この記事に関するお問い合わせ先

環境水道課 環境衛生係

〒967-0004
福島県南会津郡南会津町田島字後原甲3531番地1

電話番号:0241-62-6140
ファックス:0241-62-6106

メールフォームによるお問い合わせ